最近作ったもの [ヘルシオ日記]
大活躍しています^^♪
最近作って、簡単で美味しかったもの。
*トマトの肉詰め*
トマトの中をくり抜いて、中にハンバーク生地と同じものを詰め
(トマトの中身もみじん切りして入れます)
チーズを乗せて焼きました。
*かにシュウマイ*
挽肉と蟹缶半分ずつの分量で具材をまぜまぜ〜〜〜♪
ヘルシオで蒸し料理...とっても簡単で失敗がないです。
*豚と野菜の重ね焼き*
豚薄切り肉.玉ねぎ.ナス.ミニトマト
2段に重ねて、ソースをかけて、チーズとパン粉を散らして
あとはヘルシオさんにお任せです。
最近、生協(パルシステム)を始めました。
生協で頼んだ、「こめ豚」で作りました。
とっても美味しかったです。
***愛犬トイプードル ロップの成長日記 も日々更新中***
遊びに来てね^^♪
ヘルシオでおもてなし [ヘルシオ日記]
パパの会社の部下であるなっちゃん(男性です)
昨年末に結婚することになり
婚約者をパパに紹介したいとの事で、会うことになりました。
その席にわたしも同席することになりました。
それが去年の秋の話し。。。
その時に、なっちゃんの婚約者のえりちゃんが
とても私のことを気に入ってくれて...(^_^)
その後なっちゃんに「もっとハミさんと話しがしたい」
と、言ってくれたらしく...
それならば今度うちに遊びに来てちょうだナ♪って事になりました。
その後籍を入れて、夫婦になったなっちゃん&えりちゃん。
きのう新婚さんが遊びに来ました。
こんな時は、ヘルシオさんが大活躍です!!
豚バラと大根の煮物。
蒸し鶏。
ジャガイモとトマトのチーズ焼き。
イカと牡蠣の蒸したのも作ったんですが
写真を撮る前に食べちゃいました。
ロップって...お客様大好き♪♪♪
誰か来てくれると、いつもはこーんなに大好きなママのこと...
忘れてしまうようです(T_T)
ずっとえりちゃんに抱かれて満足のロップくんでした。
***愛犬トイプードル ロップの成長日記 も日々更新中***
遊びに来てね^^♪
あんのんもみじ [ヘルシオ日記]
先日テレビで見たとーーーっても美味しそうなさつまいも♪
「あんのんもみじ」(安納紅)
スィートポテトの様な甘味のあるさつまいもらしい。
種子島の特産なんだって。
コレがスーパーに売っていたんです。
やった〜!!見つけた〜!!
早速買って、ヘルシオの「焼き芋」でセット☆
左があんのんもみじで、右が普通のさつまいもです。
あんのんもみじは、しっとりしていて
とっても甘かったです。
あんのんもみじは私が食べて
普通の焼き芋はロップが食べました^^♪
*****最近 ヘルシオで作ったイロイロ*****
味噌漬けの鮭と野菜を一緒にセット。
しゃけのちゃんちゃ風焼きです。
伊勢丹の地下のしゃけ売り場は、みそだれか醤油だれを
サービスでトッピングしてくれます。
2.3日冷蔵庫で漬け込んでおくと美味しくできます。
しいたけのシューマイ。
とりミンチとシーフードミックスで作りました。
ふっくらと美味しかったです。
金目鯛の煮付け。
耐熱容器に入れてセット。
でも...これが大失敗゚゚゚゚(´□`。)°゚
味が全然しみなくて、もう一度お鍋で煮直したんです。
まぁ〜こんなこともありますね(^_^;)
チキンのピリ辛焼き。
長ネギ、とうがらし、醤油だれに漬け込んで焼きました。
ヘルシオで鶏肉料理は何でも美味しい!
とても柔らかく焼けます。
ところで...
パセリ...食べますか?
私はパセリが大好き!!
ちょっと塩を振ってマヨネーズを付けて ぱくり(^o^)
みんなのお皿に取り合えず飾って
その後回収して私がぱくりしています。
今日も更新☆
***愛犬トイプードル ロップの成長日記 も日々更新中***
遊びに来てね^^♪
ヘルシオでかぼちゃの煮物 [ヘルシオ日記]
かぼちゃを煮ました。
まずはかぼちゃをカット。
私はこのかぼちゃを切るのが大嫌い〜〜〜。
固くて手を切るんじゃないかと思ってしまって
コワイーーー。
何とかカットして、だし汁と調味料を
耐熱容器へ。
ヘルシオの中へ入れる前に
クッキングペーパーで落としぶたをして
アルミホイルで蓋をします。
さぁ〜〜スタート☆
そして出来ましたーーー!
すっごくほっくりしています。
柔らかくてよく味もしみています。
これなら誰に出しても恥ずかしくない!っていうくらい
美味しく煮えましたよ〜〜〜(*^_^*) やったー♪
そして、こちらは豚汁です。
(これはヘルシオで作ったわけではありませーん)
豚汁を作るとき、
私はまず にんにくと生姜のみじん切りを炒めて
香りを出してから豚肉を炒めるのですが
ここで マヨネーズを大さじ1パイほど入れて
炒めるのが良いと聞きました。
さっそく試してみました。
どこかとーーーいところでマヨネーズの味がするような...
しないような...(笑)
この季節、暖まる豚汁☆美味しいですよね^^♪
***愛犬トイプードル ロップの成長日記 も日々更新中***
遊びに来てね^^♪
ヘルシオでハンバーグ [ヘルシオ日記]
初めて2段調理にチャレンジです^^♪
上にはハンバーグを...
下にはジャガイモを...
さて♪ 上手くいくかしら〜。
うわぁ〜い(^o^) 大成功です!
ハンバーグから肉汁がじゅわーと出た!
こんなハンバーグをめざしていたんですよね〜。
今までの私のハンバーグは
中まで火が通っているかが心配で
つい焼き過ぎちゃったりすることが多かったんですが
ヘルシオさんはちゃんと勝手に焼いてくれるので
中がふんわりした柔らかいハンバーグが出来ました。
ポテトは...ちょっと固めでした。
少し下ゆでした方がよかったかな。。。
でも美味しくできました。満足(^o^)
***愛犬トイプードル ロップの成長日記 も日々更新中***
遊びに来てね^^♪
ヘルシオでガーリックチキン [ヘルシオ日記]
ガーリックをいっぱいのせて
チキンを焼きました。
オリーブオイル 塩胡椒 黒胡椒 ハーブミックスに漬け込んで
ヘルシオさんをセット☆
ヘルシオでチキン料理は何をしても美味しい!
と...いう噂は...本当ですね^^♪
ふんわり柔らかく焼き上がりました。
黒胡椒を多めにしたので
ソースが無くても レモンを搾っただけで
十分美味しかったのですが
これに合う良いソースが何かないかな〜。
オススメがあったら、是非教えて欲しいです。
ヘルシオで朝ご飯 [ヘルシオ日記]
ヘルシオで
あじの開きを焼いてみたり...
鮭を焼いてみたり...
でっ☆ 驚いた〜〜〜!!
ひっくり返すわけでもないのに
ちゃんと両面焼けています。
それに...しっとりふわっと美味しいです^^♪
私は魚を焼くのが、ほーーんとへたくそで...(´〜`)
ついつい焼きすぎてしまうんです。
でも...
ヘルシオさんなら、セットしたら
後は焼き上がるまで、ほっておいたら自動で
キレイに両面焼けるんですね〜〜〜。
ほーーんと すばらしぃ〜〜’`,、(-^□^-)’`,、
こんな朝ご飯も作りましたよー。
パンと玉子を同時にセット♪
同時に両方出来ちゃってイイナァ♪
今日も感謝します♪ヘルシオさんy(o^−^o)y
ヘルシオで魚介 [ヘルシオ日記]
お正月用に買った白ワインがそのままになっていたので
白ワインに合うように
今日はヘルシオで魚介を調理してみました。
まずは、アサリの酒蒸しです。
お酒とバターを少し♪
ピーーーー☆出来ました〜^^
お次は海老とイカをグリルで焼いてみますよ。
ピーーーー☆出来ました〜^^
海老がプリッ!と...イカはふっくら♪ 焼き上がりました。
イカに醤油、お酒、みりん で下味を付けたのですが
夕方買い物に行ってすぐに調理したので
次回は前の日から漬け込んで焼こうと思います。
この日は魚介ばかりで、この他に生牡蠣を食べました。
でも...生牡蠣は私と息子は好きではないので
食べたのはパパと娘だけ。
あとは、チーズや牛タンや...
結局その後のご飯のおかずになるものが何もなく...(^_^;)
ラーメンを作って食べました(^o^)
そして...食後にはまたまたドーナツも♪
本日も食べ過ぎなり^^””
ヘルシオで唐揚げ [ヘルシオ日記]
ヘルシオでまず作りたいと思っていたのが
鶏の唐揚げです。
ヘルシオを使っている方の書き込みで
漬けだれに付けておいて粉を付けるよりも
市販の唐揚げ粉を付けて、余計な粉を落としてから
調理した方がいい。。。というのを見ました。
市販の唐揚げ粉は使ったことがないのですが
今回は唐揚げ粉をまぶして、少し置いてから
ヘルシオの中へ。。。
さぁ〜いよいよ 初めての。油で揚げない。唐揚げを。
作ります(^o^)
ピーーーー☆ 出来ました〜!!
早速食べてみますよ〜〜♪
ぷっくりと柔らかい仕上がりです。
が...
唐揚げというよりは....グリルチキン...という感じ。
自動メニューで調理したのですが
ピーーー☆の後に、「延長」で、もう少しパリッとするまで
時間をかけても良かったのかも。
それにやはり、自分で作ったタレに
漬け込んだ方が美味しいような気がします。
今回は初めてなので仕方ありません。
こうやって試行錯誤しながら、作るのも楽しいです(*^▽^*)
ちょっとばばっちい画像なのですが
これは調理した後の角皿です。
脂がすごい!!
今まで、このすごい脂も食べていたんですよね〜。
これだけの脂を落としても、ジューシーに仕上がるから
やっぱりヘルシオってすごいなぁ♪
食後の後は、今日 お出かけ帰りに買った
「クリスピークリームドーナツ」♪
並んで買った甲斐あり!です(^_^)v
せっかく油抜き調理でヘルシーな唐揚げにしても...
食後にコレはどうなんだ?(^_^;)
でも♪食後の甘いモノは大切です^^♪
ヘルシオ生活はじめます^^♪ [ヘルシオ日記]
ずっと放置状態だったこのブログ...(^_^;)
突然ですが、更新いたします〜〜〜(*^_^*)
なぜならば♪ 本日我が家に新しい相棒♪
ヘルシオさんが届いたからなのです。
ドドーーン
せっかく買ったヘルシオ☆
きちんと使いこなせるようになるように
ヘルシオ日記を書こうかと思います。
(いつまでつづくか....^^”)
ヘルシオを買いに家電店に行ったのですが
そこに並ぶウォーターオーブン。
ナショナルのビストロも良さそう。。。
日立のヘルシーシェフも良さそう。。。
ちょっと迷ったのですが、結局 やはり買うなら ヘルシオでしょう〜!
ってことで、ヘルシオに決定!!
黒か赤かで悩んだのですが...
やはり買うなら 赤でしょう〜!
だってカワイイもん^^♪ 赤に決まり!!
ただ、我が家の置き場所は、高さがあまり無い為
(上部に20センチ以上のスペースを取ることになっています)
別売りの蒸気排出ダクトを設置することにしました。
背面の上部から蒸気が上がるので、ダクトを置くと
前から蒸気を出すことが出来ます。
これで安心*
さてさて...♪
到着したのは夕方で、今日の夕食の準備には間に合わなかったので
お料理に使用するのは明日以降として...
今日は食後に焼き芋を作ってみました。
ほくほくでとっても美味しく出来るというので
とっても楽しみ(*^▽^*)
ではスタート!!
待つこと28分☆
ピーーー。出来ました〜〜〜(^o^)
う〜〜〜ん♪焼き芋のにおいがする〜〜〜!!
ほんとだ!!
中はほくほく♪ 皮はパリパリ♪
すっごく美味しい!!
これがレンジで出来ちゃうとは〜〜〜(*^_^*)
さぁー♪ 明日からのヘルシオ生活がますます楽しみになりました。
明日は唐揚げに挑戦予定なり(*^▽^*)ノ♪